PENGARUH BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KOMITMEN NORMATIF GURU SEKOLAH DASAR - Nurzanna, Nurzanna; Anggraini, Nia Devi (Jurnal Education and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya sekolah terhadap komitmen normatif guru. Populasi penelitian ini 147 orang guru dan untuk menentukan jumlah sampel digunakan tabel Kreijcie,sehingga diperoleh sampel sebanyak 108 orang. Metode penelitian bersifat analisis jalur yang bertujuan untuk menguji teori dan memperoleh informasi tentang penelitian.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari sumber pertama dengan menyebarkan angket (kuesioner) dengan model 5 pilihan jawaban tetapi tidak menyertakan nilai tengah untuk menghilangkan point netral atau ragu-ragu pada pemberian skor yang disusun dan dirancang sedemikian rupa dan digunakan untuk mengukur komitmen normatif guru, budaya Sekolah. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan budaya sekolah berpengaruh langsung positif terhadap komitmen normatif guru, yaitu dan = ρ41 0,445 dan thitung =9,275 dengan taraf signifikan 0,000. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa budaya sekolah mempengaruhi komitmen normatif guru Sekolah Dasar Negeri Kota Padangsidimpuan.