ANALISIS PENGARUH PROGRAM CASHBACK DAN PERSEPSI KEMUDAHAN TERHADAP NIAT BELI GEN-Z DI E-COMMERCE SHOPEE - Azarya, Yoshua Rijkey; Wahyudi, Mohamad Firman; Apriyana, Nurliya (Jurnal Education and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program Cashback dan persepsi kemudahan terhadap niat beli konsumen Gen-Z pada platform E-Commerce Shopee. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perubahan pola konsumsi masyarakat yang semakin digital dan didominasi oleh generasi muda yang mengutamakan kemudahan dan efisiensi dalam berbelanja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden Gen-Z yang pernah menggunakan program Cashback di Shopee. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, program Cashback dan persepsi kemudahan berpengaruh signifikan terhadap niat beli dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,556. Namun, secara parsial, hanya persepsi kemudahan yang berpengaruh signifikan terhadap niat beli, sedangkan program Cashback tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kenyamanan dan kemudahan dalam penggunaan platform memiliki pengaruh yang lebih kuat dibandingkan insentif finansial dalam membentuk niat beli konsumen Gen-Z. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pengembangan antarmuka pengguna yang intuitif serta efisiensi proses transaksi lebih krusial untuk mendorong pembelian di kalangan generasi digital dibandingkan sekadar promosi Cashback.