PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS GAMIFICATION TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Butarbutar, Wiwin Anjelina; Cerya, Efni (Jurnal Education and Development, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) berbasis gamifikasi memengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa ekonomi SMA Pembangunan Laboratorium UNP. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain Non-Equivalent Control Group dan kerangka kerja quasi-experimental. Dengan purposive sampling dari kelas XI, kelompok eksperimen mendapatkan PBL berbasis gamifikasi dan kelompok kontrol menggunakan paradigma pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan menggunakan tes awal dan tes akhir dan dievaluasi menggunakan normalitas, homogenitas, dan uji-t sampel berpasangan. Skor rata-rata post-test kelompok eksperimen (83,00) jauh lebih tinggi daripada kelompok kontrol (65,71), yang menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis. Uji hipotesis menunjukkan pengaruh substansial pembelajaran berbasis proyek berbasis gamifikasi terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik (nilai-p < 0,05). Penerapan model ini meningkatkan keterlibatan aktif, motivasi belajar, dan kemampuan analisis peserta didik melalui pemecahan masalah kontekstual dan penggunaan elemen permainan interaktif.