ANALISIS OPERASI KEAMANAN LAUT OLEH SATGAS MARINIR LAUT NATUNA UTARA GUNA MENEGAKAN KEDAULATAN NEGARA - Alam, Novan Noor (Jurnal Education and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis operasi keamanan maritim yang dilakukan oleh Satuan Tugas Marinir Laut Utara Natuna (Satgas Marinir LNU) dalam mempertahankan kedaulatan dan menjaga stabilitas maritim di perairan. Dengan pendekatan kualitatif dan desain deskriptif-analitis, penelitian ini mengandalkan wawancara mendalam dengan personel militer Indonesia, pengamatan lapangan, dan studi dokumentasi peraturan serta laporan operasi. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak NVivo untuk mengidentifikasi tema strategis dan memetakan hubungan antar aktor dan kebijakan. Temuan menunjukkan bahwa kehadiran Satgas Marinir LNU secara signifikan berkontribusi pada penguatan kehadiran negara dan ketahanan regional, namun masih menghadapi tantangan seperti teknologi pengawasan yang terbatas, tumpang tindih wewenang institusional, dan tekanan dari kapal asing. Studi ini merekomendasikan penguatan sistem komando terintegrasi, peningkatan kemampuan teknologi maritim, dan penguatan sinergi antarlembaga untuk memastikan efektivitas strategi pertahanan dan penegakan hukum di Laut Natuna Utara.