PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN APLIKASI CANVA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DI SD NEGERI 024 RAMBAH SAMO - Sari, Nauli Tama (Jurnal Education and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PBL) berbantuan aplikasi Canva terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV sekolah dasar. Desain kuasi-eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design digunakan pada dua kelas paralel, masing-masing terdiri atas 32 siswa. Kelompok eksperimen diajar menggunakan PBL berbasis Canva, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian mencakup tes hasil belajar, lembar observasi keterlaksanaan, serta rubrik penilaian proyek. Analisis data dilakukan melalui uji t independen, ANCOVA, perhitungan N-Gain, dan ukuran efek Cohen’s d. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dengan skor posttest lebih tinggi (83,75) dibandingkan kelompok kontrol (72,18). Nilai N-Gain kelompok eksperimen sebesar 0,65 (kategori sedang–tinggi), sementara kelompok kontrol hanya 0,38 (kategori sedang). Ukuran efek Cohen’s d sebesar 1,62 menegaskan bahwa pengaruh intervensi sangat kuat. Produk proyek siswa menunjukkan kualitas baik dalam aspek akurasi konsep IPA, kreativitas visual, dan keterpaduan informasi. Temuan ini mendukung teori konstruktivisme bahwa keterlibatan aktif siswa dalam PBL, diperkuat media digital visual, meningkatkan pemahaman konseptual sekaligus keterampilan literasi digital.