TERAPI HOLISTIK SEBAGAI MODEL PENANGANAN SKIZOFRENIA (Studi Kasus di Griya Pemulihan Siloam Yogyakarta) - Wulandari, Kristiana Puspita; Hendriyani, Rulita; Mabruri, Moh. Iqbal (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2015)
Abstrak. Terapi Holistik di GPSY merupakan terapi yang digunakan untuk menangani skizofrenia secara komprehensif dengan menggunakan pendekatan secara medis, fisik, psikis, rohani, sosial dan keluarga. Penanganan skizofrenia tersebut memiliki prosentase kekambuhan lebih kecil dibandingkan prevalensi kekambuhan skizofrenia dengan penanganan menggunakan model terapi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanganan skizofrenia dengan menggunakan Terapi Holistik yang dilakukan di GPSY. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus eksplanatoris. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi (catatan lapangan), dan dokumentasi. Hasil Penelitian yang diperoleh yaitu: Terapi Holistik terdiri dari beberapa jenis terapi, berupa; Terapi Medis, Terapi Rohani, Terapi Sosial, Home Care, Home Visit dan Konseling Keluarga; Terapi Holistik mampu memulihkan skizofrenia karena meningkatkan kesadaran diri (self awareness), self suggestion dan resiliensi, ketrampilan sosial, kebermaknaan hidup (meaningfulness of life), dan dukungan keluarga. Kata Kunci: Terapi Holistik; SkizofreniaAbstract. Terapi Holistik in GPSY is a therapy used to treat schizophrenia with the comprehensively approach in the medical, physical, psychological, spiritual, social and family. The treatment of schizophrenia has a smaller percentage of recurrence compared the prevalence of schizophrenia relapse with treatment with other therapies. The goal of this research is to determine the treatment of schizophrenia by using a Terapi Holistik that is performed in GPSY.This study includes qualitative research with explanatory case study research design. Data collection techniques used were interviews, observation (field notes), and documentation.The result of this research obtained: Terapi Holistik consists of several types of therapy, such as; Medical Therapy, Spiritual Therapy, Social Therapy, Home Care, Home Visit and Family Counseling; Terapi Holistik is able to recover schizophrenia because it enhances self-awareness, self-suggestion and resilience, social skills, meaningfulness of life and family support.Keywords: Holistic Therapy; Schizophrenia