PENGEMBANGAN POP UP BOOK BERBASIS KEARIFAN LOKAL: MEDIA EDUKASI JAJANAN DAN MINUMAN TRADISIONAL PASURUAN UNTUK ANAK USIA DINI - Amidatus Sholihat Jamil; Eka Rini Widya Astuti; Rahmaniah Hani (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini berangkat dari kurangnya pengenalan kuliner tradisional di kalangan anak usia dini di Pasuruan, yang disebabkan oleh dominasi makanan modern dan minimnya media edukasi yang menonjolkan budaya lokal. Tujuan utama dari penelitian ini adalah merancang dan menguji kelayakan buku pop up bertema jajanan dan minuman khas Pasuruan sebagai media pembelajaran interaktif untuk anak usia dini. Dengan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dan model pengembangan Sugiyono yang telah dimodifikasi menjadi tujuh tahap, penelitian ini meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data, perancangan, validasi, perbaikan, uji coba, dan revisi produk. Hasil validasi ahli menunjukkan tingkat kelayakan produk mencapai 88,6% (sangat valid), sementara uji coba pada siswa TK menunjukkan peningkatan pemahaman anak sebesar 43,2% dan keterlibatan aktif hingga 89,2%. Buku pop up ini juga secara signifikan memperpanjang konsentrasi belajar anak hingga 300%. Kesimpulannya, buku pop up kuliner tradisional Pasuruan ini sangat efektif sebagai media edukasi, layak untuk disebarluaskan, dan berpotensi melestarikan warisan budaya lokal sejak dini.