Pengembangan Media Mystery Board pada Mata Pelajaran IPAS Materi Perubahan Wujud Benda - Ambyah, Harjanto; Tanod, Mareyke Jessy; Khotimah, Desti Nurul; Juwantara, Ridho Agung (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, serta respon siswa dan guru terhadap media Mystery board pada materi perubahan wujud benda. Penelitian ini dilatarbelakangi dalam proses pembelajaran di kelas hanya menggunakan buku cetak dan belum adanya media pembelajaran yang di gunakan dikelas berbentuk media mystery board yang berfokus pada materi perubahan wujud benda.  Penelitian ini menggunakan model ADDIE dengan lima tahap, yaitu (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Media mystery board divalidasi oleh ahli materi, ahli media dan ahli bahasa. Kemudian mystery board yang telah direvisi diuji cobakan untuk mengetahui respon guru dan siswa. Hasil validasi ahli materi memperoleh rata-rata skor 79%, hasil validasi ahli media dengan rata-rata skor 99%, serta hasil validasi ahli bahasa memperoleh rata-rata skor 85%. Dari ketiga validator ahli tersebut maka media mystery board dikategorikan “sangat layak”. Respon guru diperoleh rata-rata skor 94%, serta respon siswa uji kelompok kecil memperoleh rata-rata skor 94%, dan uji coba kelompok besar memperoleh rata-rata skor 93%. Maka hasil pengembangan mystery board pada penelitian ini dikategorikan “sangat menarik”. Pengembangan media mystery board Pada Materi perubahan wujud benda Pada siswa Kelas IV di SD Negeri Sidosari Tahun Ajaran 2024/2025 menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D), dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media mystery board pada materi perubahan wujud benda sangat layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran.