Analisis Bibliometrik: Peran Augmented Reality dalam Transformasi Pembelajaran Fisika untuk Meningkatkan Keterampilan Literasi Sains - Andriyani, Aisyah; Kholiq, Abd. (IPF: Inovasi Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penelitian-penelitian yang mewakili tren penelitian dan karakteristik serangkaian publikasi terkait Augmented Reality dalam pembelajaran fisika untuk meningkatkan keterampilan literasi sains pada beberapa tahun terakhir ini. Data penelitian menggunakan kata kunci "Augmented Reality, Scientific Literacy, and Physics " yang ditemukan melalui aplikasi Publish or Perish (PoP) menggunakan database Google Scholar. Kata kunci ini berasal dari jurnal dengan rentang tahun penelitian mulai dari tahun 2019 hingga 2024. Adapun subjek penelitiannya yaitu 175 artikel dari jurnal-jurnal yang bereputasi. Metode analisis bibliometrik digunakan untuk memahami tren penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian tentang Augmented Reality dalam pembelajaran fisika untuk meningkatkan keterampilan literasi sains semakin meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bermanfaat untuk menemukan peluang baru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality yang dapat membantu peserta didik memahami konsep dengan lebih baik, meningkatkan keterampilan proses, dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan abad ke-21.