Urgensi Pengembangan Aplikasi Belajar Berbasis Android sebagai Media Interaktif untuk Melatihkan Berpikir Kritis pada Materi Gelombang Bunyi - Sari, Dewi Vatika; Kholiq, Abd. (IPF: Inovasi Pendidikan Fisika, 2025)
Abstrak: Penguatan keterampilan berpikir kritis menjadi salah satu tujuan utama pendidikan abad ke-21. Dalam pembelajaran fisika, khususnya materi gelombang bunyi, peserta didik dihadapkan pada tantangan pemahaman konsep-konsep abstrak yang kurang didukung oleh media pembelajaran yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi pengembangan aplikasi belajar berbasis android sebagai media interaktif yang mampu melatihkan kemampuan berpikir kritis pada materi gelombang bunyi. Penelitian ini menggunakan metode mixed method dengan memadukan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan kuantitatif diperoleh melalui analisis hasil angket peserta didik dan pendekatan kualitatif melalui analisis bibliometrik terhadap tren global penelitian dalam bidang media digital dan keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik membutuhkan media pembelajaran yang lebih interaktif untuk membantu memahami konsep gelombang bunyi, dan tren global mendukung pemanfaatan media digital, khususnya aplikasi android, dalam pembelajaran. Oleh karena itu, pengembangan media pembelajaran interaktif melalui aplikasi belajar berbasis android sangat diperlukan dalam pembelajaran.