Kolaborasi Antara Guru & Orang Tua Dalam Sosialisasi Pencegahan Kenakalan Remaja Di SDN Tinggar 1 - Devi Ayu Kurniawati; Riska Amelia; Nabila Khairinnisa; Yulia Agustin; Maulana Dzati Malik (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan sosialisasi pencegahan kenakalan remaja dilaksanakan pada 25 Juli 2025 di Aula SDN Tinggar 1, Kecamatan Curug, Kota Serang, yang dihadiri oleh siswa/i kelas 6, wali murid, wali kelas, kepala sekolah, dan tim KKM 09 Universitas Bina Bangsa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai bentuk-bentuk kenakalan remaja, faktor penyebab, dampak yang ditimbulkan, serta memberikan wawasan kepada orang tua mengenai strategi pengawasan dan pembinaan di rumah. Metode pelaksanaan menggunakan ceramah interaktif dan diskusi partisipatif sehingga materi dapat disampaikan secara jelas dan mendorong partisipasi aktif peserta. Hasil kegiatan menunjukkan siswa mampu mengulang kembali materi yang disampaikan, sedangkan orang tua memperoleh pemahaman baru tentang pengawasan yang seimbang dan komunikasi yang terbuka. Kegiatan ini memperkuat kerja sama antara sekolah, siswa, dan orang tua dalam upaya mencegah perilaku menyimpang sejak dini. Implikasi dari kegiatan ini adalah perlunya pelaksanaan program serupa secara rutin dengan materi yang disesuaikan dengan perkembangan zaman, agar tercipta lingkungan belajar yang aman, kondusif, dan mendukung pembentukan karakter positif anak.