Penerapan Kolaborasi Ecoprint dan Ecobrick sebagai inovasi kreatif Pendidikan Lingkungan di SDN Tinggar 1 - Devi Ayu Kurniawati; Rani Nadya Fadhilah Tasman; Putri Julianti; Ine Selpiah Aryati; Aan Anipah (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Isu pencemaran lingkungan akibat sampah plastik masih menjadi permasalahan serius di Indonesia, termasuk di Kecamatan Curug, Kota Serang. Sekolah dasar memiliki peran strategis dalam menanamkan pendidikan lingkungan sejak dini, namun praktik pembelajaran seringkali masih bersifat normatif dan teoritis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan kolaborasi ecoprint dan ecobrick sebagai inovasi pembelajaran lingkungan di SDN Tinggar 1. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan desain Participatory Action Research (PAR), melibatkan 30 siswa kelas IV dan V serta guru pendamping. Tahapan kegiatan meliputi sosialisasi isu sampah plastik, praktik pembuatan ecoprint dari daun dan bunga, serta pembuatan ecobrick dari limbah plastik rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menghasilkan karya kreatif berupa kain bermotif alami dan produk ecobrick yang dimanfaatkan sebagai pot tanaman dan kursi mini. Evaluasi melalui refleksi siswa dan guru mengindikasikan peningkatan pengetahuan, sikap peduli lingkungan, serta keterampilan praktis dalam mengelola sampah plastik. Dengan demikian, program ini terbukti efektif sebagai model pembelajaran lingkungan yang aplikatif, kreatif, dan berkelanjutan, sekaligus dapat direplikasi di sekolah lain untuk mendukung program Education for Sustainable Development (ESD).