Pemberdayaan Pemuda Sekolah Melalui Implementasi Program PIK-R Mahasiswa KKN-K 142 Sukorejo - Jahfal, Moh. Magistra; Sofiana, Tia Ayu; Hana Kusuma, Nathania Ailene; Nuha, Nita Ulin; Ratu Amilia; James Subhan; Robiah Camelia; Tubagus Zarezha; Siti Fatimah; Permana, Rico Putra; Wicaksono, Ivan Try; Habibi, Irfan Ainun (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak, sehingga mempengaruhi produktivitas dan kualitas hidup di masa dewasa. Di Desa Sukorejo, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember, prevalensi stunting masih tinggi, salah satu penyebab utamanya adalah pernikahan dini dan kurangnya ruang aktivitas positif bagi remaja. Menjawab tantangan tersebut, mahasiswa KKN Kolaboratif 142 menginisiasi program pemberdayaan pemuda melalui pembentukan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) di SMK Ma’arif Bangsalsari. Program ini dirancang sebagai upaya preventif melalui pemberdayaan remaja sebagai agen perubahan. Metode pelaksanaan program meliputi sosialisasi interaktif mengenai kesehatan reproduksi, gizi seimbang, pendewasaan usia perkawinan, dan keterampilan hidup kepada 10 siswa terpilih sebagai calon pengurus PIK-R. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya organisasi PIK-R yang aktif dan antusiasme tinggi dari peserta dalam mengembangkan pengetahuan serta soft skills. Program ini berhasil mengisi kekosongan ruang aktivitas positif bagi pemuda dan menjadi intervensi hulu yang efektif untuk pencegahan stunting dengan mempersiapkan generasi muda yang lebih sadar akan kesehatan dan perencanaan masa depan.