Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Tela-Tela Crispy Singkong Bagi Ibu dan Remaja Putri Desa Gumai - Aji Ahmad Said; Muhammad Haikal Papindra; Isna Ramadani; Relasti; M. Ilham Hazaqo (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Gumai, Kecamatan Gelumbang, Kabupaten Muara Enim pada 9 Agustus 2025 sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Desa ini memiliki potensi singkong melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas pada olahan tradisional sehingga nilai ekonominya rendah. Kegiatan ini bertujuan memberikan sosialisasi dan pelatihan produksi tela-tela crispy dari singkong kepada ibu-ibu dan remaja putri untuk meningkatkan keterampilan, kreativitas, dan peluang usaha masyarakat. Metode yang digunakan adalah ABCD (Asset-Based Community Development) yang menekankan pemanfaatan aset lokal. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta, dibuktikan dengan kemampuan mereka mempraktikkan pembuatan tela-tela crispy secara mandiri, mulai dari pemilihan bahan baku, pengolahan, hingga pengemasan produk. Diharapkan kegiatan ini mendorong lahirnya usaha rumah tangga berbasis potensi lokal serta meningkatkan pendapatan keluarga di Desa Gumai. Kata Kunci: Sosialisasi, pelatihan, KKN, tela-tela crispy, singkong, Desa Gumai.