KNOWLEDGE SHARING SEBAGAI SUMBER INOVASI DAN KINERJA PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) SEKTOR BATIK - Asegaff, Mochammad; ., Wasitowati (Proceeding SENDI_U, 2016)
Usaha kecil dan menengah sektor batik memiliki kontribusi yang signifikan bagi pembangunan ekonomi dansebagai warisan budaya, tetapi dalam mengembangkan masih banyak masalah terutama pemberdayaan assetinternal, sehingga berdampak pada kapabilitas inovasi dan kinerja. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruhknowledge donating dan knowledge collecting terhadap kapabilitas inovasi dan kinerja UKM batik di Jawa Tengah.Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan analisa data menggunakan Partial Least Square (PLS).Hasil penelitian menunjukkan knowledge donating dan knowledge collecting berpengaruh signifikan terhadapkapabiltas inovasi. Knowledge donating dan kapabilitas inovasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, tetapiknowledge collecting tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja.Kata kunci : Mengumpulkan pengetahuan, Memberikan pengetahuan, Kapabilitas inovasi, Kinerja