Pengaruh Leverage, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Laba - Dwitama, Zacki Alvandra; Rokhmawati, Andewi; Rahmayanti, Elvi (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023 dan diperoleh sampel sebanyak 56 dari 14 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan penelitian ini menggunakan data skunder yang diperoleh dari website www.idx.co.id dan laporan tahunan perusahaan. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Program yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan software SPSS 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Profitabilitas berpengaruh terhadap kualitas laba. Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap kualitas laba.