Potensi Normalisasi Perilaku Negatif Pemain Game Online MLBB Terhadap Digital Ethics Mahasiswa UPI - Cahyadi, Deden; Danial, Endang; Syaifullah, Syaifullah (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi terjadinya normalisasi perilaku negatif dalam game online Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) di kalangan mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dan dampaknya terhadap kesadaran serta praktik etika digital. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap lima mahasiswa pemain aktif MLBB, Ketua UKM Esports UPI, dan seorang dosen ahli Pendidikan Kewarganegaraan, serta melalui observasi dan dokumentasi interaksi pemain di media sosial dan komunitas game. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku seperti ujaran kebencian, provokasi verbal, trolling, hingga tindakan tidak sportif telah menjadi bagian dari kebiasaan komunikasi dalam game dan mulai dianggap wajar. Proses ini mencerminkan gejala normalisasi deviansi yang mengarah pada desensitisasi nilai-nilai etika digital. Temuan juga menunjukkan bahwa stres akademik, anonimitas digital, dan lingkungan sosial kompetitif memperkuat kecenderungan perilaku menyimpang ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tanpa adanya intervensi dalam bentuk edukasi etika digital, pembinaan karakter, dan pembentukan budaya digital yang sehat, perilaku negatif dalam ruang game online berpotensi melemahkan integritas moral mahasiswa sebagai warga negara digital. Rekomendasi penelitian meliputi integrasi literasi digital etis dalam kurikulum dan penguatan pengawasan komunitas game kampus.