Penggunaan Naive Bayes dalam prediksi tren pasar emas dan USD - Mustafa, Khaidir (Jurnal Oase Nusantara, 2025)
Prediksi harga komoditas seperti emas dan nilai tukar dolar Amerika Serikat atau USD menjadi sangat penting dalam konteks pasar finansial global yang dinamis. Penelitian ini menyajikan kajian pustaka sistematis terhadap implementasi algoritma Naive Bayes dalam memprediksi tren harga emas dan USD, dengan mengkaji delapan studi ilmiah terkini yang relevan. Fokus analisis terletak pada jenis data, fitur yang digunakan, akurasi model, serta pendekatan murni dan kombinasi dalam penerapan Naive Bayes. Hasil menunjukkan bahwa meskipun metode ini memiliki keunggulan dalam kesederhanaan dan kecepatan, performanya sangat bergantung pada kualitas fitur dan relevansi data. Dalam konteks prediksi biner (naik/turun), Naive Bayes terbukti cukup kompetitif, dengan akurasi tertinggi mencapai 88%. Selain itu, kajian ini menyoroti adanya korelasi signifikan antara harga emas dan nilai tukar USD yang dapat dimanfaatkan dalam pendekatan prediktif terpadu. Dengan demikian, implementasi Naive Bayes dalam prediksi harga emas dan USD secara bersamaan dapat menjadi dasar untuk pengembangan model prediksi pasar yang lebih komprehensif.