Pembuatan Iklan Layanan Masyarakat “Dampak Negatif LGBT” Bentuk Animasi 2D Menggunakan Teknik Frame to Frame - Dari, Ulan; Nurcahyono, Damar; Metandi, Farindika (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah Iklan Layanan Masyarakat (ILM) tentang dampak negatif LGBT, menggunakan media animasi 2D dengan teknik frame-to-frame. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Proses pembuatan animasi melibatkan aplikasi Clip Studio Paint untuk menggambar setiap frame, CapCut untuk pengeditan dan penambahan audio, serta Adobe Premiere Pro untuk penggabungan akhir. Penerapan teknik frame-to-frame dipilih untuk memberikan kebebasan kreativitas yang lebih besar dan menghasilkan pergerakan yang lebih halus pada karakter. Iklan layanan masyarakat ini dirancang untuk menjadi alat edukasi yang efektif, memberikan informasi mengenai risiko kesehatan dan sosial terkait isu LGBT. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah video animasi yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang dampak negatif LGBT dan menjadi media yang bermanfaat untuk edukasi publik.