Penerapan Senam Kaki Dalam Perawatan Komunitas Dengan Diabetes Mellitus - Wardiati, Sharu; Tahlil, Teuku (Beujroh : Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Diabetes mellitus (DM) sering ditemukan di masyarakat, membutuhkan pengontrolan dan pengendalian yang tepat untuk mempertahankan kualitas hidup dan mencegah komplikasi pada penderita.  Laporan kegiatan komunitas ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak penerapan senam kaki pada asuhan perawatan komunitas dengan diabetes mellitus. Kegiatan ini merupakan sebuah studi kasus dari penerapan asuhan keperawatan komunitas, meliputi pengkajian, diagnosa, perencanaan, implementasi, dan evaluasi hasil asuhan keperawatan. Sebuah kelompok lansia terdiri 8 orang penderita DM dari sebuah desa di Aceh Besar dilibatkan dalam kegiatan ini. Intervensi senam kaki dilakukan selama 30 menit di gedung Posyandu. Evaluasi manfaat dilakukan segera setelah intervensi diselesikan. Asuhan keperawatan komunitas penderita diabetes mellitus meningkatkan pengetahuan dan keterampilan senam kaki kontrol gula darah penderita diabetes mellitus. Senam kaki dapat bermanfaat dalam manajemen diabetes mellitus pada perawatan komunitas. Tenaga kesehatan dan kader komunitas terkait dapat menerapkan senam kaki dalam manajemen pengendalian gula darah penderita diabetes mellitus.