ASURANSI SOSIAL DAN PRINSIP GOTONG ROYONG SYARIAH: ANALISIS KONSEPTUAL BPJS DARI SUDUT PANDANG SYARIAH - Annaila Fauziah; Maulidia, Dila; Putri, Revalina Elisya; Rinayah, Rafa; Mughni, Joni Ahmad (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesesuaian antara konsep dan implementasi Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) dengan prinsip-prinsip dalam asuransi syariah, khususnya dalam konteks gotong royong berbasis nilai-nilai Islam. Sebagai institusi asuransi sosial yang dikelola oleh negara, BPJS mengedepankan prinsip solidaritas dan kebersamaan, namun aspek kesesuaiannya dengan syariah Islam belum sepenuhnya dianalisis secara mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konseptual dan normatif terhadap berbagai sumber, termasuk dokumen resmi, literatur keislaman, dan fatwa ulama. Hasil kajian menunjukkan bahwa BPJS mengandung elemen-elemen yang sejalan dengan nilai-nilai syariah, seperti ta’āwun (saling tolong-menolong) dan maslahah (kemaslahatan umum). Namun demikian, masih terdapat kelemahan dalam aspek akad, pengelolaan dana, serta transparansi syariah. Oleh karena itu, diperlukan reformulasi sistem BPJS yang lebih mengakomodasi prinsip-prinsip asuransi syariah agar dapat meningkatkan penerimaan di kalangan masyarakat Muslim.