Mendorong Kemajuan Pendidikan Islam: Wawasan dari Konferensi Internasional - Dina Amanda Refalina; Shofa Aulia Kumala (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peran konferensi internasional dalam mendorong kemajuan pendidikan Islam, serta mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi pendidikan Islam di era globalisasi. Selain itu, studi ini merumuskan strategi efektif untuk mengatasi tantangan tersebut agar pendidikan Islam tetap relevan, adaptif, dan berkarakter. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai konferensi dan seminar internasional terkini. Hasil kajian menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan dan teknologi, pelatihan guru berkelanjutan, serta kolaborasi antar lembaga pendidikan Islam secara global. Implementasi strategi tersebut diharapkan mampu memperkuat kualitas pendidikan Islam serta mempersiapkan generasi muslim yang unggul dan berkarakter di tengah dinamika global.