Pengaruh Sertifikasi Halal Terhadap Pendapatan Penjualan Produk Pangan - Hilma Maudi; Firyal Jilan Nuha; Hikmal Azkia Muharam; Lina Marlina (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sertifikasi halal terhadap pendapatan penjualan produk pangan, khususnya di sektor mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Metode penelitian menggunakan systematic literature review (SLR) dengan mengkaji literatur yang dipublikasikan antara tahun 2019–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal secara signifikan meningkatkan kepercayaan konsumen, memperluas pangsa pasar, serta memberikan citra positif bagi produk pangan. Meskipun demikian, terdapat pula faktor-faktor lain yang memengaruhi pendapatan, seperti harga, strategi pemasaran, kualitas produk, dan daya saing global. Penelitian ini juga membahas peran pemerintah, regulasi, dan dukungan lembaga keuangan syariah dalam memperkuat posisi UMKM di ekosistem halal. Hasil kajian diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan teori pemasaran halal serta memberikan rekomendasi praktis bagi UMKM dan pembuat kebijakan dalam mengoptimalkan manfaat sertifikasi halal.