Peran Sertifikasi Halal dalam Mendorong Pertumbuhan Industri Kosmetik dan Farmasi - Tiara Kania; Peni Apriliani; Kania Meysachroh Prita Utamy; Lina Marlina (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Industri kosmetik dan farmasi merupakan dua sektor strategis yang mengalami perkembangan pesat seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap gaya hidup sehat dan halal. Sertifikasi halal memiliki peran penting dalam menjamin kehalalan, keamanan, dan kualitas produk sehingga mampu meningkatkan kepercayaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran sertifikasi halal dalam mendorong pertumbuhan industri kosmetik dan farmasi, baik dari aspek regulasi, kepercayaan konsumen, maupun daya saing perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur, jurnal, serta data empiris terkait perkembangan sertifikasi halal di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa sertifikasi halal memberikan nilai tambah bagi perusahaan melalui diferensiasi produk, perluasan pasar, serta peningkatan citra merek. Bagi konsumen, adanya label halal memberikan kepastian bahwa produk yang digunakan sesuai dengan prinsip syariah sekaligus aman untuk kesehatan. Di sisi lain, sertifikasi halal juga mendorong pelaku industri untuk menerapkan standar produksi yang lebih ketat, sehingga meningkatkan kualitas dan daya saing global. Namun, tantangan masih ditemui, seperti biaya sertifikasi, keterbatasan tenaga auditor halal, serta kurangnya sosialisasi kepada pelaku usaha kecil dan menengah. Kesimpulannya, sertifikasi halal tidak hanya menjadi instrumen keagamaan, tetapi juga strategi bisnis yang berkontribusi terhadap pertumbuhan industri kosmetik dan farmasi. Dengan dukungan pemerintah, lembaga sertifikasi, dan kesadaran konsumen, sertifikasi halal diharapkan dapat memperkuat posisi Indonesia sebagai pusat industri halal dunia.