Partisipasi Masyarakat dalam Penyelenggaraan Madrasah Nurul Hikmah Desa Telaga Mas Kecamatan Danau Panggang Kabupaten Hulu Sungai Utara - Padlan, Muhammad; Rabi'ah, Rabi'ah; Ali, Munadi Sutera (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Keterlibatan masyarakat merupakan salah satu faktor yang menentukan mutu pendidikan. Tanggung jawab pendidikan Islam tidak hanya terletak pada sekolah atau lembaga formal, tetapi juga melibatkan keterlibatan aktif masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk keterlibatan yang diberikan masyarakat desa Telaga Mas Kecamatan Danau Panggang dalam penyelenggaraan pendidikan di Madrasah Nurul Hikmah. Lokasi penelitian di desa Telaga Mas Kecamatan Danau Panggang Kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi partisipatif dan dokumenter. Subjek terdiri dari tokoh masyarakat, masyarakat desa dan pimpinan madrasah serta guru madrasah. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Pengecekan keabsahan data dengan triangulasi sumber dan teknik serta perpanjangan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keterlibatan masyarakat Desa Telaga Mas dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi usaha pendidikan di Madrasah Nurul Hikmah menunjukkan komitmen yang kuat terhadap perkembangan pendidikan di lingkungan mereka. Pada tahap perencanaan, masyarakat diikutsertakan melalui rapat yang melibatkan tokoh-tokoh lokal, memberikan ruang bagi mereka untuk menyampaikan masukan dan saran. Meskipun tidak semua warga dapat hadir, perwakilan yang ditunjuk memastikan suara mereka tetap terdengar. Selama pelaksanaan, masyarakat tidak hanya hadir, tetapi juga aktif berkontribusi melalui kegiatan keagamaan, sumbangan tenaga dan dana, serta penyediaan sarana pendidikan. Keterlibatan ini mencerminkan dukungan mereka terhadap pendidikan anak-anak dan meningkatkan kualitas pembelajaran di Madrasah Nurul Hikmah. Dalam evaluasi, masyarakat diundang untuk memberikan umpan balik melalui forum diskusi dan survei. Hal ini memberikan kesempatan bagi madrasah untuk mendengarkan dan mempertimbangkan rekomendasi dari masyarakat demi perbaikan program pendidikan di masa depan.