IDENTIFIKASI BAKTERI ENDOFIT PADA ISOLAT KULIT PISANG DENGAN MENGGUNAKAN METODEKULTUR DAN UJI BIOKIMIA - Syawal abdurrahman; Marsidin; Ishma (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2025)
Limbah kulit pisang memiliki kadar karbohidrat yang tinggi memungkinkan ditemukannya bakteri yang potensial mendegradasi karbohidrat. Bakteri yang simbion dengan kulit pisang akan menghasilkan sejenis metabolit yang digunakan untuk membantu dalam proses metabolisme karbohidrat salah satunya adalah bakteri endofit Keuntungan dari bakteri endofit yaitu dapat menghasilkan senyawa bioaktif yang berperan sebagai antimikrobia, selain itu juga bakteri endofit yang tidak menimbulkan gejala penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri endofit pada isolate kulit pisang dengan menggunakan metode kultur dan uji bikomia   Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu mencari dan mengidentifikasi bakteri simbion ulit pisang (Musa paradisiaca). Populasi pada penelitian ini adalah 3 jensi kulit pisang, 9 sampel kulit pisang yang di peroleh dari 3 jenis pisang berbeda yaitu pisang raja, pisang mas, dan pisang kepok.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bakteri endofit yang berada di kulit pisang berdasakan ciri morfologi dan uji biokimia yang di lakukan genus bakteri yang di dapatkan mempunyai kemiripan dengan rhizobacter sp., dan Pseudomonas putida Berdasarkan hasil penelitian dapatkan di simpulkan bahwa bakteri endofit yang terdapat pada kulit pisang mempunya kemiripan dengan genus bakteri Rhizobacter sp., pada isolat KPK I, KPK II, KPR I, KPR II, KPR III dan KPM I.  genus bakteri Pseudomonas putida. Pada isolat KPK III, KPM II dan KPM III.