The Strategi Dinas Perhubungan Kabupaten Sukoharjo dalam Manajemen Rekayasa Lalu Lintas - Anastasia Araya, Gloria (JI@P, 2025)
Rekayasa lalu lintas yang dijalankan oleh Dinas Perhubungan memiliki tujuan untukmengatur dan mengendalikan arus lalu lintas. Skripsi ini mengarah ke bagaimana strategiDinas Perhubungan Kabupaten Sukoharjo dalam manajemen rekayasa lalu lintas. Metodepenelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalampenelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis datayang digunakan yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi Dinas Perhubungan KabupatenSukoharjo dalam manajemen rekayasa lalu lintas sudah cukup berhasil. Hal tersebut dapatdilihat dari 4 indikator strategi oleh Rangkuti (2006:31) yaitu : strenght (kekuatan), weakness(kelemahan), opportunities (peluang), dan threats (ancaman). Dari keempat indikator tersebutsudah dijalankan dengan baik. Berdasarkan pemaparan diatas, maka peneliti memberikanrekomendasi kepada Dinas Perhubungan Kabupaten Sukoharjo untuk dapat mempertahankanindikator-indikator yang sudah terlaksana dengan baik.Kata kunci : Strategi, Dinas Perhubungan, Manajemen, Rekayasa Lalu Lintas