Implementasi kebijakan pelayanan administrasi kependudukan berbasis E KTP di sumatera selatan (studi kasus dinas kependudukan dan catatan sipil kabupaten oku timur) - Almaududi, Muammar Mursyid; Pramono, Joko; Sugiyarti, Sri Riris (JI@P, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengiplementasikan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten OKU Timur. Penelitian ini dilakukan di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Oku Timur, Provinsi Sumatera Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode ini digunakan untuk melakukan penelitian yang bersifat naratif, dan cenderung menggunakan analisis terhadap sesuatu yang akan diteliti. Sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengujian keabsahan data dalam penelitian ini adalah dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil menggunakan berbagai metode komunikasi untuk menyampaikan informasi terkait SIAK kepada Masyarakat cukup baik, Sumber daya sendiri Pemerintah sudah Kompetensi dari para pegawai operasional di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Ogan Komering Ulu Timur sudah menjalankan program sesuai dengan keahlian dibidang teknologi informasi sehingga mereka memahami dan mengerti hal ha terkait dengan program aplikasi tersebut, Hal yang perlu diperhatikan dalam melihat disposisi dari implementor kebijakan yakni pada saat menerima pegawai adalah dari rekrutmen yang diadakan pemerintah melalui penerimaan CPNS yang digelar secara nasional. Kebijakan tentang Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) merupakan salah satu upaya yang dilakukan pemerintah pusat dalam meningkatkan dan menjaga ketepatan dan ketersediaan data-data tentang penduduk yang lengkap, untuk dilaksanakan oleh segenap perangkat pemerintahdi tingkat daerah. Kata kunci: Administrasi kependudukan, implementasi, sistem informasi