Faktor Elektoral dan Persepsi Kolektif: Studi Explanatory Sequential atas Kemenangan Paslon Pramono-Rano di Pilkada DKI Jakarta 2024 - Prayitno, Adi; Otto Malindir, Gaston (REFORMASI, 2025)
Â This study aims to analyze and describe the factors of Pramono-Rano's victory in the 2024 Jakarta Special Region Provincial Election. The approach used in this research is a mixed methods approach with an explanatory sequential design. Quantitative data collection in this study was conducted through the use of electoral survey results. The results of this study indicate that Pramono-Rano's victory in the Election of Governor and Deputy Governor was influenced by several factors; (1) An effective campaign strategy, carried out by Pramono-Rano both directly and indirectly. Directly, the campaign carried out by Pramono-Rano was carried out using the door-to-door method on a massive scale. Pramono-Rano also campaigned massively through billboards, pamphlets, banners and campaign advertisements (indirectly) by raising the slogan "Jakarta Menyala". (2) Pramono-Rano's victory was also supported by the provision of support from Anies Baswedan followed by a shift in the votes of his supporters in Jakarta. (3) Pramono-Rano's victory was also supported by the accumulation of a number of issues that were not beneficial to Ridwan Kamil-Suswono. Starting from Suswono's joke which was considered insulting to the Prophet Muhammad, the Ridwan Kamil-Suswono couple who were considered not to be from Jakarta, to the issue of insults that Ridwan Kamil had once thrown at The Jack.Â  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguraikan tentang faktor-faktor kemenangan Pramono-Rano pada Pilkada Provinsi Daerah Khusus Jakarta tahun 2024. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed methods atau metode campuran dengan desain explanatory sequential. Pengumpulan data kuantitatif dalam penelitian ini dilakukan melalui pemanfaatan hasil survei elektoral. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemenangan Pramono-Rano pada Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur dipengaruhi oleh beberapa faktor; (1) Strategi kampanye yang efektif, yang dilakukan oleh Pramono-Rano baik secara langsung maupun tidak langsung. Secara langsung, kampanye yang dilakukan oleh Pramono-Rano dilakukan dengan metode dor to dor secara masif. Pramono-Rano juga masif melakukan kampanye melalui baliho, pamphlet, bener dan iklan kampanye (tidak langsung) dengan mengangkat jargon â€œJakarta Menyalaâ€. (2) Kemenangan Pramono-Rano juga didukung oleh adanya pemberian dukungan dari Anies Baswedan diikuti pergeseran suara masa pendukungnya di Jakarta. (3) Kemenangan Pramono-Rano juga didukung oleh akumulasi sejumlah isu yang tidak menguntungkan Ridwan Kamil-Suswono. Dimulai dari candaan Suswono yang dianggap menghina Nabi Muhammad, Pasangan Ridwan Kamil-Suswono yang dianggap bukan berasal dar Jakarta, sampai dengan isu penghinaan yang pernah dilontarkan Ridwan Kamil kepada The Jack.Â Â