Analisis Kepuasan Penumpang BRT Trans Jateng Koridor IV Magelang-Purworejo melalui Metode CSI dan IPA - Maharani, Riska Ayu; Nugraha, Joko Tri; Sinuraya, Suci Iriani; Sanjaya, Natta (REFORMASI, 2025)
The purpose of this study was to analyze the level of passenger satisfaction on the TransJateng Bus Rapid Transit (BRT) Corridor IV Magelang - Purworejo service. In this study, the research method used was a descriptive quantitative research method. Researchers obtained data through a survey. The survey was distributed to 100 respondents with the criteria that respondents had used the service at least more than twice. Data analysis in this study used the Customer Satisfaction Index (CSI) and Importance Performance Analysis (IPA) methods. The results of this study indicate that in general passengers are satisfied with the services provided by the Transjateng BRT Corridor IV Magelang - Purworejo. However, there are several aspects that still require attention from the management of the Transjateng BRT Corridor IV Magelang - Purworejo, including the uneven distribution of information boards and facilities for disabled passengers at bus stops, the comfort and safety of disabled passengers are still low, the arrival and departure times of the bus are inconsistent, and the distribution of bus stops is uneven. Therefore, continuous evaluation and improvement are needed to increase passenger loyalty and the efficiency of the public transportation system in the area.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kepuasan penumpang pada layanan Bus Rapid Transit (BRT) TransJateng Koridor IV Magelang – Purworejo. Pada penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif. Peneliti memperoleh data melalui penyebaran survei. Survei disebarkan kepada 100 responden dengan kriteria responden telah menggunakan layanan minimal lebih dari dua kali. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum penumpang merasa puas dengan layanan yang diberikan oleh BRT Transjateng Koridor IV Magelang – Purworejo. Namun, terdapat beberapa aspek yang masih memerlukan perhatian dari pihak pengelola BRT Transjateng Koridor IV Magelang – Purworejo antara lain belum meratanya papan informasi dan fasilitas bagi penumpang disabilitas di pemberhentian bus, kenyamanan dan keamanan penumpang disabilitas yang masih rendah, waktu tiba dan berangkat bus kurang konsisten, serta distribusi titik pemberhentian bus yang belum merata. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi dan perbaikan berkelanjutan guna meningkatkan loyalitas penumpang serta efisiensi sistem angkutan umum di wilayah tersebut.