Pengaruh Komitmen Kerja dan Efikasi Diri terhadap Disiplin Kerja Guru - Nelly Budiyarti (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Abstract: Work commitment and self-efficacy are assumed to improve teacher work discipline due to the emotional bond between teachers and the institution and implicitly increase teacher self-efficacy in implementing and completing their duties and responsibilities as curriculum and learning administrators. This study aims to analyze the influence of work commitment and self-efficacy simultaneously and partially on teacher work discipline. The study uses a quantitative approach with a survey method. The type of research data is primary collected using a questionnaire with the population and sample being teachers of Public Elementary Schools in Kebayoran Baru. The data analysis techniques used are correlation and multiple linear regression and partial correlation. The results of this study indicate that work commitment and self-efficacy simultaneously influence teacher work discipline, work commitment partially influences teacher work discipline, and self-efficacy partially influences teacher work discipline. Referring to the results of the study shows that work commitment and self-efficacy contribute to the improvement and enhancement of teacher work discipline.Abstrak: Komitmen kerja dan efikasi diri diasumsikan dapat meningkatkan disiplin kerja guru karena adanya ikatan secara emosional guru terhadap lembaga dan secara implisit meningkatkan efikasi diri guru terhadap pelaksanaan dan penyelesaian tugas dan tanggungjawabnya sebagai administrator kurikulum dan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen kerja dan efikasi diri secara simultan dan parsial terhadap disiplin kerja guru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Jenis data penelitian adalah primer yang dijaring menggunakan kuesioner dengan populasi dan sampelnya adalah guru Sekolah Dasar Negeri di Kebayoran Baru. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi dan regresi linier berganda dan korelasi parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen kerja dan efikasi diri secara simultan berpengaruh terhadap disiplin kerja guru, komitmen kerja secara parsial berpengaruh terhadap disiplin kerja guru, dan efikasi diri secara parsial berpengaruh terhadap disiplin kerja guru. Merujuk pada hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen kerja dan efikasi diri memberikan kontribusi terhadap perbaikan dan peningkatan disiplin kerja guru.