Peran Organisasi Siswa Intra Sekolah dalam Membentuk Karakter Disiplin Siswa MTs Kabupaten Cirebon - Rahma Indriani; Asep Mulyana; Apriyanda Kusuma Wijaya (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Abstract: As a formal educational institution, schools have a responsibility not only for academic achievement but also for character development in students. In line with this, this study aims to analyze the role of the Intra-School Student Organization (OSIS) in shaping students' discipline at MTs Bina Cendekia in Cirebon Regency. The background of this research is the importance of character education in schools, particularly thru activities carried out by OSIS as a platform for student character development. This research method uses a descriptive qualitative approach with data collection techniques including observation, interviews, and documentation. The research subjects were 11 people consisting of the Head of the Madrasah, the OSIS Advisor, the OSIS Chairman and Officers, and non-OSIS students. Data was collected thru interviews, observation, and documentation, then analyzed using qualitative data analysis techniques including data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The research results indicate that OSIS plays a significant role in instilling discipline thru work programs designed and implemented jointly with the school administration. The implementation of the OSIS program has a positive impact on student discipline, which is reflected in increased student participation and awareness in various activities. Student responses, including active participation, suggestions, and criticisms, serve as evaluation material for development.Abstrak: Sebagai lembaga pendidikan formal, sekolah memiliki tanggung jawab tidak hanya dalam pencapaian aspek akademik, tetapi juga dalam pembentukan karakter peserta didik. Sejalan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dalam membentuk karakter disiplin siswa di MTs Bina Cendekia Kabupaten Cirebon. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pendidikan karakter di sekolah, khususnya melalui kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan OSIS sebagai wadah pengembangan karakter siswa. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah 11 orang yang terdiri atas Kepala Madrasah, Pembina OSIS, Ketua dan Pengurus OSIS, serta siswa non-OSIS. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OSIS memiliki peran signifikan dalam menanamkan disiplin melalui program-program kerja yang dirancang dan dilaksanakan bersama pihak sekolah. Implementasi program OSIS memberikan dampak positif terhadap kedisiplinan siswa, yang tercermin dari peningkatan partisipasi dan kesadaran siswa dalam berbagai kegiatan. Respon siswa berupa partisipasi aktif, saran, dan kritik menjadi bahan evaluasi dalam pengembangan program OSIS ke depan guna memperkuat pendidikan karakter di sekolah.