Efektifitas Media Pembelajaran Audio-Visual Berbasis Kinemaster pada Materi Muthala’ah Kelas 2 KMI di Pondok Modern - M. Sujatmiko; Arip Rachman Ritonga; Faizah Kamila (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Abstract: This study aims to determine the effectiveness of Kinemaster-based audiovisual media on the learning outcomes of Muthala’ah material among second-grade students at Pondok Modern Arrisalah, Slahung, Ponorogo. The method used was an experimental design with a pretest-posttest control group. The research instruments included observation, interviews, questionnaires, tests, and documentation. The normality test was conducted using the Liliefors test at a 5% significance level (L table = 0.19). The results showed that the L count for the control group (0.14) and the experimental group (0.15) was smaller than the L table, indicating that the data from both groups were normally distributed. In addition, the homogeneity test used the F-test with a 5% significance level (F table = 2.16). The result showed that F count = 0.23 and F table = 2.16; since F count is smaller than F table, the data from the control and experimental groups are considered homogeneous. The t-test analysis showed a significant difference in learning outcomes between the experimental and control groups, with average scores of 7.5 and 6.45, respectively. The hypothesis test yielded a significance value (Sig. 2-tailed) of 0.02 < 0.05, thus H₀ is rejected and Hₐ is accepted. Therefore, the use of Kinemaster-based audiovisual learning media is effective in improving students' learning outcomes in Muthala’ah at Pondok Modern Arrisalah.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media audiovisual berbasis Kinemaster terhadap hasil belajar materi Muthala’ah siswa kelas 2 di Pondok Modern Arrisalah, Slahung, Ponorogo. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Instrumen penelitian meliputi observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Uji normalitas dilakukan menggunakan uji Liliefors pada taraf signifikansi 5% (L tabel = 0,19). Hasil menunjukkan bahwa nilai L hitung pada kelompok kontrol (0,14) dan eksperimen (0,15) lebih kecil dari L tabel, sehingga data kedua kelompok berdistribusi normal. Selain itu, untuk uji homogenitas peneliti menggunakan uji F dengan batas signifikansi 5% (F tabel = 2,16). Diperoleh F hitung = 0,23 dan F tabel = 2,16. Karena F hitung lebih kecil dari F tabel, maka kelompok kontrol dan kelompok eksperimen homogen. Hasil analisis menggunakan uji-t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelompok eksperimen dan kontrol, dengan nilai rata-rata masing-masing 7,5 dan 6,45. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,02 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran audiovisual berbasis Kinemaster efektif dalam meningkatkan hasil belajar Muthala’ah siswa di Pondok Modern Arrisalah.