Peran dan Praktik Baik Guru Sekolah Adiwiyata dalam Membentuk Karakter Peduli Lingkungan - Muhammad Tegar Firmansyah; Meidi Saputra (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Abstract: The development of globalization that was not accompanied by environmental ethics had triggered an ecological crisis, so schools needed to instill environmental care character education through the Adiwiyata program. This study aimed to describe the roles and best practices of teachers at Adiwiyata schools in fostering environmentally caring character, with an emphasis on how teachers shaped students’ character through learning processes and habituation based on ecological citizenship. The research was conducted at SMA Negeri 1 Ponggok, which had received an award as the best Adiwiyata School at the provincial level. The analysis was carried out through a qualitative descriptive approach using data collection techniques such as observation, in-depth interviews with 4 vice principals, 5 teachers, and 10 students, documentation of activities, and official school documents. The results showed that teachers designed thematic learning and ecological projects, integrating environmental values into subjects. Teachers encouraged environmentally caring character through activities such as waste management, recycling, environmental practicum, eco-enzyme production, natural pesticides, and environmental campaigns. These practices were supported by adequate facilities, student enthusiasm, external collaboration, and the school’s commitment. The challenges included the diversity of students’ backgrounds and limited time.Abstrak: Perkembangan globalisasi yang tidak diimbangi etika lingkungan telah memicu krisis ekologi, sehingga sekolah perlu menanamkan pendidikan karakter peduli lingkungan melalui program Adiwiyata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dan praktik baik guru sekolah Adiwiyata dalam membentuk karakter peduli lingkungan, dengan penekanan pada bagaimana guru membentuk karakter siswa melalui proses pembelajaran dan pembiasaan berbasis kewarganegaraan ekologis. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Ponggok yang memperoleh penghargaan sebagai Sekolah Adiwiyata terbaik tingkat provinsi. Analisis dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam bersama 4 Wakil Kepala Sekolah, 5 guru, dan 10 siswa, dokumentasi kegiatan, serta dokumen resmi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru merancang pembelajaran tematik dan proyek ekologis, mengintegrasikan nilai lingkungan dalam mata pelajaran. Guru mendorong karakter peduli lingkungan melalui kegiatan seperti pengelolaan sampah, barang bekas, praktikum lingkungan, eco-enzim, pestisida alami, dan kampanye lingkungan. Praktik ini didukung fasilitas memadai, antusiasme siswa, kolaborasi eksternal, dan komitmen sekolah. Tantangan meliputi keberagaman latar belakang siswa dan keterbatasan waktu.