KECENDERUNGAN ALIENASI POLITIK MAHASISWAUNNES (SUATU TINJAUAN PSIKOLOGI POLITIK) - Hikmawati, Silsilia; Hariyadi, Sugeng (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2015)
Abstrak. Dewasa ini masyarakat Indonesia mempunyai kesempatan untuk mendapatkan informasi mengenai kondisi sosial politik dengan begitu mudah. Keterbukaan informasi sosial politik Indonesia memberi dampak pada masyarakat untuk ikut menilai kegiatan sosial politik yang sedang berlangsung. Masyarakat kerap mengalami langsung maupun mendapatkan informasi yang tidak menyenangkan dari pemberitaan media massa. Kasus korupsi, penyalahgunaan jabatan dan ketidakharmonisan antar pemegang kebijakan adalah beberapa kasus yang menjadi ‘suguhan drama’ yang lama kelamaan membosankan dan melelahkan untuk diikuti. Muluk (2010: 26) menyebut fenomena kelelahan politis ini sebagai alienasi politik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran kecenderungan alienasi politik mahasiswa UNNES. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa UNNES aktif Strata 1 (angkatan 2011, 2012, 2013) dengan subyek sampel sebanyak 307 mahasiswa UNNES. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah disproportionatestratified random sampling. Data penelitian diambil dengan menggunakan skala alienasi politik  berdasarkan dimensi-dimensi alienasi politik yang dikemukakan oleh Finifter yang terdiri atas 72 item. Subyek penelitian secara umum mempunyai tingkatan alienasi politik yang sedang. Subyek penelitian mempunyai keunikan yaitu dengan adanya alienasi politik yang mereka rasakan, mereka justru menunjukkan perilaku aktif dalam memberikan hak suara saat Pemilu dan mengajukan petisi. Kata Kunci: Alienasi Politik; Mahasiswa UNNES Abstract. Today, the people of Indonesia have the opportunity to obtain information about the social and political conditions so easily. This disclosure information impact on them to participate in assessing the socio-political activities ongoing. They often have direct or unpleasant information from the mass media. Corruption, abuse of office and disharmony between the policy holder are some cases that become ' drama ' which gradually tedious and tirin. Muluk (2010: 26) calls this political fatigue phenomenon as political alienation. The study aims to describe the trends of political alienation in UNNES student.This study is a descriptive quantitative research. The population was active UNNES students Strata-1 (class of 2011, 2012, and 2013) with sample subjectis 307 of them. The sampling technique used was disproportionate stratified random sampling. Data were taken by using a scale of political alienation based on the dimensions of political alienation expressed by Finifter. Scale of political alienation consisting of 72 items.The subjects of the study generally have moderate levels of political alienation. This study has a unique research subject that is it shows the presence of political alienation on them, but they  actually participate in elections and voting rights currently petitioning. Keywords: Political Alienation; UNNES Students