Karakteristik Low Back Pain et Causa HNP Lumbalis di RS Sumber Waras: Studi Cross-Sectional - Putra, Chandy Linardi; Alfred Sutrisno (Jurnal Muara Medika dan Psikologi Klinis, 2025)
Nyeri punggung bawah atau biasa disebut Low Back Pain adalah keluhan yang umum dialami akibat herniasi diskus lumbal atau Hernia Nukleus Pulposus (HNP), terutama pada perempuan usia 45–55 tahun yang mengalami perubahan hormonal pascamenopause. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik keluhan nyeri punggung bawah serta berbagai faktor risiko yang memiliki kaitan dengan HNP lumbal yang dialami oleh perempuan usia 45–55 tahun di RS Sumber Waras tahun 2023–2024. Metode penelitian menggunakan desain cross sectional dengan teknik random sampling. Data dikumpulkan dari 93 pasien perempuan dan dianalisis untuk mengidentifikasi hubungan antara karakteristik demografis, nyeri, serta faktor risiko HNP. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas pasien berada dalam kategori kelebihan berat badan (overweight), yaitu sebanyak 39 orang, dan sebagian besar memiliki pekerjaan sebagai ibu rumah tangga (79 orang). Faktor risiko utama yang teridentifikasi adalah indeks massa tubuh (IMT) tinggi, aktivitas fisik repetitif seperti mengangkat dan membungkuk, serta proses degeneratif akibat usia dan penurunan kadar estrogen. Pembebanan yang kronis dan kurangnya variasi gerakan fisik turut memperburuk kondisi diskus intervertebralis. Temuan ini menegaskan bahwa LBP e.c HNP pada perempuan menopause disebabkan oleh kombinasi faktor biomekanik dan biologis. Kesimpulannya, upaya preventif perlu difokuskan pada edukasi ergonomis , pengendalian berat badan, serta deteksi dini degenerasi tulang belakang, terutama pada kelompok usia pertengahan yaitu khususnya Wanita Menopause yang rentan mengalami herniasi diskus.