PERANAN KEPUTUSASAAN DAN RASA SYUKUR TERHADAP DISTRES PSIKOLOGIS MAHASISWA PADA MASA TRANSISI MENUJU KEDEWASAAN - Condinata, Frida; Satiadarma, Monty P.; Suyasa, Tommy Y. S. (Jurnal Muara Medika dan Psikologi Klinis, 2024)
Manusia tidak pernah terlepas dari perkembangan baik secara fisik, sosial, maupun psikis. Pada periode akhir remaja sampai dengan periode dua puluh-an tahun, dikenal sebagai istilah emerging adulthood dengan fokus pada usia 18-25 tahun. Pada masa ini banyak indivdu yang merasakan distres psikologis, hal tersebut dikarenakan subjek memiliki keputusasaan yang tinggi dan rendahnya rasa syukur. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Subjek partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif S1 ataupun S2 yang berusia 18-25 tahun sebanyak 210 data partisipan yang terkumpul. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan skala pengukuran berupa Beck Hopelessness Scale, Gratitude Questionnaire-6, dan Kessler Psychological Distress Scale. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan SPSS for windows 26. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keputusasaan dan rasa syukur terhadap distres psikologis mahasiswa yang berada pada masa emerging adulthood. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa adanya hubungan yang positif antara keputusasaan dengan distres psikologis dengan nilai korelasi spearman sebesar 0.519, p<0.005 dan ditemukan bahwa adanya hubungan yang negatif antar rasa syukur dengan distres psikologis dengan nilai korelasi spearman sebesar -0.290, p<0.005.