JEJAK TRAUMA PADA TUBUH: KETERKAITAN ADVERSE CHILDHOOD EXPERIENCES DENGAN KECENDERUNGAN GANGGUAN SOMATIK DEWASA AWAL - Nabilah, Rabihatun; Fitriah, Aziza; Aprianty, Rizqi Amalia (Jurnal Muara Medika dan Psikologi Klinis, 2024)
Somatic symptom disorder (SSD) merupakan gangguan yang ditandai dengan gejala fisik yang timbul akibat masalah psikologis. Gejala ini banyak ditemukan pada individu dewasa awal dan sering dikaitkan dengan pengalaman masa kecil yang tidak menyenangkan (adverse childhood experiences/ACEs). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ACEs dengan kecenderungan SSD pada individu dewasa awal di Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner WHO ACE-IQ dan SSS-8. Hasil penelitian ini adalah (rho = 0,37: p <0.001), menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara adverse childhood experiences dengan kecenderungan somatic symptom disorder pada individu dewasa awal di Banjarmasin.