DUKUNGAN SOSIAL PADA ISTRI YANG STUDI LANJUT - Esmiati, Amy Novalia; Kusumadewi, Icha (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2017)
Abstrak. Wanita berperan serta dalam setiap segi kehidupan masyarakat bahkan juga pemimpin perusahaan dan pemimpin negara sehingga pendidikan merupakan kebutuhan untuk menunjang peran tersebut. Sensus Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2012 menunjukkan jumlah wanita yang masuk ke perguruan tinggi dari tahun ke tahun semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan sosial pada istri yang studi lanjut. Pendekatan yang dilakukan yaitu kualitatif fenomenologi. Responden dalam studi ini sebanyak dua responden yaitu mahasiswa wanita S2, orang, bekerja, sudah berkeluarga. Peneliti juga menggunakan beberapa sumber data pendukung yang berasal dari suami, teman kuliah, dan rekan kerja subjek. Terdapat 6 informan pendukung pada penelitian ini. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Bentuk wawancara yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara bebas terpimpin dan menggunakan observasi partisipan. Keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menemukan bahwa dua orang subjek dalam menjalani perannya sebagai seorang istri, karyawan, dan mahasiswa mampu menjalankan ketiga perannya tersebut dengan bantuan dari orang lain. Namun disamping bantuan orang lain, penelitian ini memberikan temuan baru bahwa keberhasilan subjek dipengaruhi adanya dukungan spiritual yang membuat subjek mampu bertahan membuat subjek mampu untuk melakukan tugasnya.Kata kunci: dukungan sosial, istri studi lanjut, peran banyakÂ Abstract. Women participate in every aspect of community life, even corporate leaders and leaders of the country, so education is necessity to support that role. The central Bureau of Statistics ( (BPS) census in 2012 shows that the number of women entering college are increase from years to years. This study aimed to analyze social support on the wife who studies the master. The approach employed in this study was qualitative phenomenological. Samples in this study as many as two respondents, female students master, career woman, and married. In addition, there were secondary informants that comes from the husband, classmates, and coworkers subject. There are 6 secondary informants this research. Data were collected used interviews and observation. Forms interviews used in this study are free guided interviews and using participant observation. The validity of the data in this study using triangulation of sources and methods. The study found that two subjects in the lead role as a wife, staff, and students were able to run third that role with the help of others. But despite the help of others, this study provides new findings that the success of subjects affected their spiritual support that makes the subject able to survive to make the subject is able to do their job.Keywords: social support, wife of master study Â