Peningkatkan Status Gizi ibu menyusui sebagai pencegahan penyakit Stunting di Desa Wonua Jaya Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan - Isrul, Muhammad; Said, Asbath; Andriani, Rina; Wulandari Ningthias, Dwi; Ali, Leniarti; Kusumo Achmad, Bromo; Kusumo Achmad, Juslan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Anoa, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan gizi yang menjadi perhatian utama dunia. Kondisi ini dimulai sejak janin dalam kandungan dan dapat terlihat saat anak berusia dua tahun, yang dikenal sebagai periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Masalah gizi pada anak perlu mendapatkan perhatian khusus karena berdampak pada perkembangan fisik, motorik, dan mental. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai makanan penunjang bagi ibu menyusui dalam meningkatkan produksi ASI sebagai upaya pencegahan stunting. Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan melalui media slide (PowerPoint) dan leaflet kepada 23 orang yang terdiri dari wanita usia subur, ibu hamil, dan ibu menyusui di Desa Wonua Jaya, Kecamatan Moramo. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan ini cukup tinggi, ditunjukkan melalui pengisian kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan tentang stunting dan makanan penunjang ASI. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat dan perbedaan berat badan sebelum dan sesudah intervensi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa program pengabdian ini memberikan dampak positif dalam peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan stunting.