Penyuluhan Dan Praktek Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Eco Brick di Desa Pebunooha Dalam Kecamatan Bondoala Kabupaten Konawe - Juslan; Nike Herpianti Lolok; Asbath; Muhammad Iksan Akbar; Risky Juliansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Anoa, 2025)
Permasalahan yang dihadapi oleh Masyarakat Desa Pebunooha Dalam berkaitan erat dengan kondisi lingkungan dan pola hidup masyarakat. Kurangnya pengetahuan dan pengalaman anak sekolah dasar dalam pengelolaan sampah plastik membuat banyak dari mereka belum memahami pentingnya mendaur ulang, sehingga sampah plastik yang dihasilkan belum dimanfaatkan dengan baik dan dapat mencemari lingkungan sekolah maupun sekitar tempat tinggal. Tujuan dari penyuluhan ini untuk memberikan pemahaman mengenai sampah yang dapat dimanfaatkan kembali menjadi bentuk kerajinan yang berfungsi sebagai bentuk pengolahan sampah yang ramah lingkungan. Metode yang dilakukan dengan cara mengemasnya ke dalam botol plastik hingga padat, sehingga bisa digunakan sebagai bahan bangunan alternatif yang ramah lingkungan dan menjadi furniture. Setelah melakukan demonstrasi tim bertugas untuk kembali mengevaluasi anak-anak terkait kegiatan yang telah dilaksanakan untuk mengetahui pemahaman terhadap pentingnya pengolahan sampah plastik yang baik dan benar. Adapun hasil kegiatan ini secara langsung dapat melihat secara nyata bagaimana sampah plastik yang semula dianggap tidak berguna dapat disulap menjadi barang yang fungsional. Kegiatan ini tidak hanya menumbuhkan kesadaran lingkungan sejak dini, tetapi juga menunjukkan nilai kreativitas dan keberlanjutan dalam pengelolaan sampah.