KKN Tematik sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan dan Lingkungan di Desa Sambara Asi, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara - Muhammad Isrul; Merry Pongdatu; Andi Mauliyana; Agus Kurniawan Putra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Anoa, 2025)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) merupakan bentuk nyata pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan KKN-T Universitas Mandala Waluya di Desa Sambara Asi, Kecamatan Kapoiala, Kabupaten Konawe, bertujuan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), pengelolaan sampah rumah tangga, serta pencegahan penyakit menular seperti ISPA dan TBC. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, identifikasi masalah, perencanaan program, pelaksanaan, dan evaluasi menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat yang signifikan, misalnya pemahaman mengenai TBC meningkat dari rata-rata 11–23% (pre-test) menjadi 42–49% (post-test), sedangkan pengetahuan tentang ISPA meningkat dari 3–15% menjadi 36–50%. Selain itu, masyarakat mulai mempraktikkan PHBS, memanfaatkan tanaman obat keluarga (TOGA), serta terlibat dalam pengelolaan sampah melalui ecobrick dan takakura. Dengan pendekatan partisipatif, program KKN-T mampu meningkatkan pengetahuan kesehatan, kesadaran lingkungan, serta kualitas hidup masyarakat.