Edukasi Pencegahan dan Skrining Hipertensi pada Masyarakat Pesisir Desa Wawobungi Kabupaten Konawe - La Ode Ardiansyah; Cece Indriani; Nazaruddin; Solihin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Anoa, 2025)
Hipertensi banyak diderita oleh masyarakat yang hidup di wilayah pesisir karena pola makan dan aktivitas yang kurang sehat. Desa Wawobungi, merupakan salah satu daerah pesisir Kecamatan Lalonggasumeeto Kabupaten Konawe yang perlu dilakukan edukasi pencegahan dan skrining  penyakit hipertensi  mengingat  semakin tingginya  pasien  hipertensi  yang  terdata  di  Puskesmas Laloggasumeeto Kabupaten Konawe. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi mengenai tanda, gejala serta pencegahan dan melakukan skrining hipertensi pada masyarakat wilayah pesisir desa Wawobungi Kecamatan Lalonggasumeeto Kabupaten Konawe. Hasil pengabdian masyarakat diperoleh pengetahuan masyarakat sebelum diberikan pendidikan kesehatan dari total 25 peserta terdapat 15 orang (60,0%) yang memiliki pengetahuan kurang dan 10 orang (40,0%) dengan pengetahuan baik, Setelah diberikan pendidikan kesehatan terdapat 22 orang (88,0%) telah memiliki pengetahuan dan terdapat 3 orang (12,0%) yang memiliki pengetahuan kurang terkait tanda dan gejala serta pencegahan hipertensi, serta hasil skrining dari total 25 peserta terdapat 10 orang (40,0%)  dengan hipertensi dan 15 orang (60,0%) dengan tekanan darah normal.