KOMIK EDUKASI RAGAM HIAS SUAMATERA UTARA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SENI RUPA - Purnomo, Try Wahyu; Aulia, Sri Mustika; Muslim, Muslim; Milala, Peggy Elfisa Br Sembiring (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2023)
This research is a development research that produces decorative learning media for North Sumatra based on educational comics as an appreciation of material in elementary arts and skills education courses. In the Fine Art and Skills Education course, students are not only required to be able to hone practical skills but also understand the contextual aspects of a work of art through art appreciation activities. Through this activity, students are invited to be able to understand the background of making a work, history and cultural anthropological relations so that students can gain concrete knowledge about works of art which will be a practicum assignment. The development model used is the 4D model which emphasizes the development of North Sumatra decorative learning media based on educational comics. At the definition (defining) stage, an analysis of the needs of fine arts learning media will be carried out, the susceptibility to North Sumatra's decorative styles, and planning for the packaging of learning media content. Based on the results of this analysis, a design (design) of North Sumatra decorative learning media was carried out as material for student appreciation. Once designed, it is followed by the development (development) stage by carrying out 3 main activities, namely: validity test, practicality test, and effectiveness test. Through the development of this learning media, it seems that students are more enthusiastic about understanding the textual and contextual aspects of a work of art. The educational values contained in a traditional ornament are of course a positive aspect for the formation of moral character and love for the nation's culture.Keywords: learning media, traditional ornaments, comics. AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menghasilkan media pembelajaran ragam hias Sumatera Utara berbasis komik edukasi sebagai bahan apresiasi pada mata kuliah Pendidikan Seni Rupa Dan Keterampilan di Program Studi Guru Sekolah Dasar (PGSD). Pada mata kuliah Pendidikan Seni Rupa dan Keterampilan, mahasiswa tidak hanya dituntut untuk dapat mengasah kemampuan praktis tetapi juga memahami aspek kontekstual dari sebuah karya seni melalui kegiatan apresiasi seni. Melalui kegiatan ini mahasiswa diajak untuk dapat memahami latar belakang pembuatan suatu karya, sejarah dan hubungan antropologi budaya sehingga mahasiswa dapat memperoleh pengetahuan konkrit tentang karya seni yang akan menjadi tugas praktik. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D yang menekankan pada pengembangan media pembelajaran ragam hias Sumatera Utara berbasis komik edukasi. Pada tahap pendefinisian akan dilakukan analisis kebutuhan media pembelajaran seni rupa, kerawanan ragam hias Sumatera Utara, dan perencanaan pengemasan konten media pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis tersebut dilakukan perancangan media pembelajaran ragam hias Sumatera Utara sebagai bahan apresiasi siswa. Setelah dirancang, dilanjutkan dengan tahap pengembangan dengan melakukan 3 kegiatan utama, yaitu: uji validitas, uji kepraktisan, dan uji keefektifan. Melalui pengembangan media pembelajaran ini, nampaknya siswa lebih antusias dalam memahami aspek tekstual dan kontekstual sebuah karya seni. Nilai-nilai edukatif yang terkandung dalam sebuah ornamen tradisional tentunya menjadi aspek positif bagi pembentukan karakter moral dan kecintaan terhadap budaya bangsa.Kata Kunci: media pembelajaran, ornamen tradisional, komik. Authors:Try Wahyu Purnomo : Universitas Negeri MedanSri Mustika Aulia : Universitas Negeri MedanMuslim : Universitas Negeri MedanPeggy Elfisa Br Sembiring Milala : Universitas Negeri Medan References:Azis, A. C. K., Winara, W., & Muslim, M. (2022). Bahan Ajar dalam Bentuk E-Book Materi Seni Rupa untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Mahasiswa PGSD Universitas Negeri Medan. ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 12(3), 207-216.Damanik, R., Sinaga, W., & Yosrizal, Y. (2017). Kearifan Lokal Dan Fungsi Rumah Adat Melayu Sumatera Utara. Medan: USU Press.Ginting, S., Heryadi, H., & Carolina, S. B. (2021). Upaya Pelestarian Rumah Adat Karo Melalui Rupa Ragam Hias Di Sumatra Utara. Serat Rupa Journal of Design, 5(1), 122-141.Juliana, N. (2015). Ragam Hias Ulos Sadum Mandailing. Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 13(25), 49-55.Magdalena, I., Shodikoh, A. F., Pebrianti, A. R., Jannah, A. W., & Susilawati, I. (2021). Pentingnya Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sdn Meruya Selatan 06 Pagi. Edisi: Jurnal Edukasi dan Sains, 3(2), 313-325.Masruroh, A., & Azis, A. C. K. (2022). Meningkatkan Kemampuan MenggambarIlustrasi Kartun dengan Teknik Scribble pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Simpang Kiri Kota Subulussalam. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(2), 554-558.Mesra, M., Kartono, G., & Ibrahim, A. (2022). Penerapan Ornamen Tradisional Sumatera Utara Pada Toples Makanan Sebagai Sarana Revitalisasi. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(1), 81-88.Nurhardini, S., & Novrita, S. Z. (2022). Teknik Pewarnaan Alam pada Kain Batik di Kota Jambi (Studi Kasus pada Batik Jambi Ariny Kelurahan Pasir Panjang Jambi Seberang). Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(2), 347-354.Pasaribu, M. E., & Atmojo, W. T. (2023). Puzzle Sebagai Sumber Inspirasi Penciptaan Motif Batik. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 12(1), 01-10.Saragih, D. A., Yulianto, Y., & Pakpahan, R. (2019). Kajian Ornamen Gorga di Rumah Adat Batak Toba (Studi Kasus: Di Kawasan Desa Wisata Tomok, Huta Siallagan dan Huta Bolon Di Kabupaten Samosir). Alur, 2(1), 1-14.Setyosari, P. (2013). Metode Peneletian Pendidikan dan Pengembangan. Jakarta: Kencana Prenadamedia Group.Sitepu, N. B. (2021). Analisis Semiotik Simbol Bangunan Rumah Adat Suku Pakpak Kabupaten Dairi. Medan: FKIP UMSU.Sugiyono, S. (2009). Metode Penelitian Kuantitaif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Suhartini, T., Haryanto, T., & Adiyanto, A. (2016). Pemanfaatan Ragam Hias Etnik Sumatera Utara Untuk Pengembangan Motif Batik. Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, (21), 16-22.Sukiman, S. (2012). Pengembangan Media Pembelajaran. Yogyakarta: Pedagogia PT Pustaka Insan Madani.Tafonao, T. (2018). Peranan Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Minat Belajar Mahasiswa. Jurnal komunikasi pendidikan, 2(2), 103-114.Zebua, D. A. (2022). Ragam Hias Nias Utara Pada Rumah Tradisional. Yogyakarta: Program Studi S-1 Kriya Jurusan Kriya Fakultas Seni Rupa Institut Seni Indonesia Yogyakarta.