PENGGUNAAN POLA DASAR SISTEM PAMELA C. STRINGER PADA BENTUK TUBUH GEMUK PENDEK WANITA INDONESIA - Khaira, Naila Dinana; Ernawati, Ernawati (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2024)
Obese women have difficulty in finding clothes that suit their body shape. Therefore, a pattern system is needed that suits the body shape of a short fat woman. Therefore, it is necessary to test a pattern system originating from Europe where the majority of women are large, one of which is the archetype of the Pamela C. Stringer system. The archetype of Pamela C. Stringer's system has not yet been known to fit short fat body shapes. The purpose of this study is to describe weaknesses and advantages, how to improve weaknesses and archetypal conformity of the Pamela C. Stringer system on the short fat body shape of Indonesian women. This type of research is applied research. The object of study was an Indonesian woman with a short fat body shape (height 152 cm, and body weight 66 kg). The research instrument used is a questionnaire. The assessment was conducted by 3 experienced, trained, and competent panelists to assess the archetypal results of the Pamela C. Stringer system on short fat body shapes. The panelists used were FPP UNP fashion lecturers. The data analysis technique used is descriptive statistics. The results showed that the archetype of Pamela C. Stringer's system has 5 weaknesses. Weaknesses in the basic body pattern are found in 1) narrow neck circumference 2 cm, 2) shoulder line shifted back 0.5 cm and short shoulder length 1 cm, 3) short back length 1 cm. Weaknesses in the skirt archetype are found in 1) Pelvic height less than 1 cm, 2) Narrow pelvic circumference 4 cm. The archetypal adjustment of the Pamela C. Stringer system is obtained by correcting the weaknesses found so that this pattern is appropriate and can be used on the short fat body shape of Indonesian women.Keywords: Pamela Stringer pattern, short chubbyAbstrakWanita gemuk kesulitan dalam menemukan busana yang sesuai dengan bentuk tubuhnya. Oleh karena itu diperlukan sistem pola yang sesuai dengan bentuk tubuh wanita gemuk pendek. Karenanya perlu diujicobakan sistem pola yang berasal dari Eropa yang mayoritas wanita berbadan besar, salah satunya pola dasar sistem Pamela C. Stringer. Pola dasar sistem Pamela C. Stringer belum diketahuhi kesesuaiannya pada bentuk tubuh gemuk pendek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kelemahan dan kelebihan, cara memperbaiki kelemahan dan kesesuaian pola dasar sistem Pamela C. Stringer pada bentuk tubuh gemuk pendek wanita Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian terapan. Objek penelitian adalah wanita Indonesia dengan bentuk tubuh gemuk pendek (tinggi 152 cm, dan berat badan 66 kg). Instrument penelitian yang digunakan adalah angket. Penilaian dilakukan oleh 3 orang panelis yang berpengalaman, terlatih, dan kompeten untuk menilai hasil pola dasar sistem Pamela C. Stringer pada bentuk tubuh gemuk pendek. Panelis yang digunakan adalah dosen tata busana FPP UNP. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola dasar sistem Pamela C. Stringer memiliki 5 kelemahan. Kelemahan pada pola dasar badan terdapat pada 1) Lingkar leher sempit 2 cm, 2) Garis bahu bergeser kebelakang 0,5 cm dan panjang bahu pendek 1 cm, 3) Panjang punggung pendek 1 cm. Kelemahan pada pola dasar rok terdapat pada 1) Tinggi Panggul kurang 1 cm, 2) Lingkar panggul sempit 4 cm. Penyesuaian pola dasar sistem Pamela C. Stringer diperoleh dengan cara memperbaiki kelemahan yang ditemukan sehingga pola ini sudah sesuai dan dapat digunakan pada bentuk tubuh gemuk pendek wanita Indonesia.Kata Kunci: Pola Pamela Stringer, gemuk pendek Authors:Naila Dinana Khaira : Universitas Negeri PadangErnawati : Universitas Negeri PadangReferencesAgusti, R., Zahri, W., & Nelmira, W. (2015). Kesesuaian Pola Dasar Lucia Mors De Castro Pada Bentuk Tubuh Wanita Ideal. Journal Of Home Economics And Tourism, 8(1).Aprilia, I., & Sugiyem, S. (2020). Analisis Hasil Pembuatan Blus Menggunakan Pola Sistem Soen Dan Danckaerts Pada Wanita Bertubuh Pendek Gemuk. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 15(1).Ernawati, E., Izwerni, I., & Nelmira, W. (2008). Tata Busana Smk Jilid 2. In Direktorat Pembinaan Sekolah Menegah Kejuruan.Fadillah, R. R., & Adriani, A. (2019). Kesesuaian Pola Kemeja Pria Sistem Aldrich Terhadap Pria Bertubuh Ideal Indonesia. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 8(1), 36-42. Https://Doi.Org/10.24114/Gr.V8i1.12753Hanifah, H., & Ernawati, E. (2019). Kesesuaian Pola Celana Sistem Charmant Pada Wanita Dewasa Indonesia Bertubuh Ideal. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 8(2), 358-362. Https://Doi.Org/10.24114/Gr.V8i2.15265Harmelia, C., & Yuliarma, Y. (2021). Perubahan Desain Busana Adat Pengantin Wanita Di Kota Pariaman Sumatera Barat. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 10(2), 515-521. https://garuda.kemdikbud .go.id/documents/detail/2524005Hidayah, N., & Yasnidawati, Y. (2019). Penyesuaian Pola Dasar Busana Sistem Indonesia Untuk Wanita Indonesia Dengan Bentuk Badan Gemuk. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 8(1), 222-230. Https://Doi.Org/10.24114/Gr.V8i1.13595Hurlock, E. . (2004). Psikologi Pengembangan: Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan. Erlangga.Agusti, R., Zahri, W., & Nelmira, W. (2015). Kesesuaian Pola Dasar Lucia Mors De Castro Pada Bentuk Tubuh Wanita Ideal. Journal Of Home Economics And Tourism, 8(1).Aprilia, I., & Sugiyem, S. (2020). Analisis Hasil Pembuatan Blus Menggunakan Pola Sistem Soen Dan Danckaerts Pada Wanita Bertubuh Pendek Gemuk. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 15(1).Ernawati, E., Izwerni, I., & Nelmira, W. (2008). Tata Busana Smk Jilid 2. In Direktorat Pembinaan Sekolah Menegah Kejuruan.Fadillah, R. R., & Adriani, A. (2019). Kesesuaian Pola Kemeja Pria Sistem Aldrich Terhadap Pria Bertubuh Ideal Indonesia. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 8(1), 36-42. Https://Doi.Org/10.24114/Gr.V8i1.12753Hanifah, H., & Ernawati, E. (2019). Kesesuaian Pola Celana Sistem Charmant Pada Wanita Dewasa Indonesia Bertubuh Ideal. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 8(2), 358-362. Https://Doi.Org/10.24114/Gr.V8i2.15265Harmelia, C., & Yuliarma, Y. (2021). Perubahan Desain Busana Adat Pengantin Wanita Di Kota Pariaman Sumatera Barat. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 10(2), 515-521. https://garuda.kemdikbud .go.id/documents/detail/2524005Hidayah, N., & Yasnidawati, Y. (2019). Penyesuaian Pola Dasar Busana Sistem Indonesia Untuk Wanita Indonesia Dengan Bentuk Badan Gemuk. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 8(1), 222-230. Https://Doi.Org/10.24114/Gr.V8i1.13595Hurlock, E. . (2004). Psikologi Pengembangan: Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan. Erlangga.Khairunnisa, A., & Syukri Arbi, A. (2019). Good Sensory Practices Dan Bias Panelis. Universitas Terbuka, 1“29.Maharani, A. (2015). Begini Jeritan Hati Para Gadis Gemuk Yang Susah Cari Baju. Fimela, 1“11. Https://Www.Fimela.Com/Lifestyle/Read/2297262/Begini-Jeritan-Hati-Para-Gadis-Gemuk-Yang-Susah-Cari-BajuMonica, R. D. (2020). Penyesuaian Pola Dasar Sistem Nathanael Suryadi Pada Bentuk Tubuh Wanita Gemuk Di Indonesia (Doctoral Dissertation, Universitas Negeri Padang).Monica, A. (2020). Pengertian Bentuk Tubuh Manusia Dan Faktor Yang Mempengaruhinya. Https://Www.Kompas.Com/Skola/Read/2020/08/28/080000769/Pengertian-Bentuk-Tubuh-Manusia-Dan-Faktor-Yang-MempengaruhinyaNisa, G., Setyowati, E., & Musdalifah. (2015). Efektivitas Penggunaan Pola Kombinasi Dalam Pembuatan Busana Pesta Siswa Tata Busana Smk Syafi ™ I Akrom Pekalongan. Teknobuga, 2(1), 50“59.Hasanah, N., Yasnidawati, Y., & Nelmira, W. (2015). Penyesuaian Pola Dasar Sistem Danckaerts Pada Wanita Bertubuh Gemuk Pendek. Journal Of Home Economics And Tourism, 8(1).Pratomi, R., & Zuhnikhayati, E. (2018). Analisis Hasil Pas Suai Gaun Casual Untuk Wanita Bertubuh Gemuk Dengan Pola Dasar Sistem Bunka Dan So-En. Jurnal Pendidikan Tata Busana, 1“12.Putri,  Andini Meutia (Universitas Negeri Padang). (2021). Kesesuaian Pola Dasar Sistem Pamela C Stringer Pada Bentuk Tubuh Ideal Wanita Indonesia. 15018, 1“23.Putri, M. A., & Ernawati, E. (2020). Kesesuaian Pola Dasar Sistem Pamela C. Stringer Pada Bentuk Tubuh Ideal Wanita Indonesia. Jurnal Kapita Selekta Geografi, 3(11), 12“17.Qomariah,  Ana (Universitas N. P. (2013). Kesesuaian Pola Dasar Sistem Djati Praiwi Pada Wanita Dewasa Bertubuh Ideal.Rachmania. (2012). Analisis Tingkat Kenyamanan Gaun Berukuran L Yang Dibuat Menggunakan Pola Meyneke Dan Pola So-En. Jurnal Pendidikan, 37“43. Http://Repository.Um.Ac.Id/48968/Rahmiati, Hayatunnufus, N. (2006). Perbedaan Kesesuaian Pola Dasar Sistem J.H.C Meyneke Terhadap Bentuk Tubuh Wanita Dewasa Kurus Tinggi, Sedang Dan Gemuk Pendek. Http://Repository.Unp.Ac.Id/31855/1/Kki_Rahmiati_16_2006.PdfRieka, D. (2016). Kesalahan Berbusana Yang Wajib Dihindari Wanita Gemuk. Semarang Coret, 8“11.https://Www.Semarangcoret.Com/2016/11/Kesalahan-Berbusana-Yang-Wajib.HtmlSaraswati, I. S., & Sabatari, W. (2021). Pas Suai Hasil Pembuatan Blus Dengan Pola Dasar Sistem Meyneke Dan Sistem Danckaerts Untuk Wanita Bertubuh Pendek Gemuk Fitting Results Of Blouse Making With Meyneke Basic Pattern System And Danckaerts System For Short Fat Woman.Stringer, C. P. (1996). Pattern Drafting For Dressmaking (4th Ed.). B.T Batsford L.Td.Syafri, H. (2007). Modul Konstruksi Busana Wanita. 4“6.Wolipop. (2014). Ketika Wanita Bertubuh Gemuk Sulit Mencari Baju. Wolipop Detik.Com, 1“5. Https://Wolipop.Detik.Com/Fashion-News/D-2597006/Ketika-Wanita-Bertubuh-Gemuk-Sulit-Mencari-BajuYuliarma. (1989). Membuat Pakaian Dengan Pola Standard. http://repository.unp.ac.id/44 692/1/KKI_YULIARMA_1836_1989.pdfYuliarma, Y. (2016). Dasar-Dasar Teknik Pembuatan Busana. http://repository.unp.ac.id/21 979/1/DASAR-DASAR%20TEKNIK.pdfZikra, H., & Adriani, A. (2019). Kesesuaian Pola Celana (Pantalon) Sistem Aldrich Untuk Pria Dewasa Bertubuh Ideal Indonesia. Gorga¯: Jurnal Seni Rupa, 8(1), 99. Https://Doi.Org/10.24114/Gr.V8i1.12849Zikra, H., & Adriani, A. Kesesuaian Pola Celana (Pantalon) Sistem Aldrich Untuk Pria Dewasa Bertubuh Ideal Indonesia. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 8(1), 99-104. Https://Doi.Org/10.24114/Gr.V8i1.12849