Pengembangan Sistem Informasi Apotek Melati Borong Berbasis Web - Muh. Rifqi Fadhil; Jumadi M. Parenreng; Fhatiah Adiba (Journal of Computers, Informatics, and Vocational Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi apotek Melati Borong berbasis web guna mempermudah pengelolaan data serta mengevaluasi kelayakan sistem menggunakan pengujian ISO 25010 yang mencakup delapan aspek kualitas. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan Agile Scrum. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun layak digunakan. Pada aspek suitability dan reliability, sistem memperoleh persentase kelayakan 100% dan dinyatakan “Layak”. Aspek usability memperoleh persentase 93% dengan kategori “Sangat Layak”. Aspek efficiency mencapai rata-rata 84% dengan kategori grade B yang menunjukkan kinerja baik. Pada aspek maintainability, sistem memenuhi indikator instrumentation, consistency, dan simplicity. Aspek portability menunjukkan bahwa sistem berjalan baik di berbagai browser, baik desktop maupun mobile. Aspek security mendapatkan kategori grade A, yang berarti sangat aman. Aspek compatibility menunjukkan sistem kompatibel dengan berbagai browser dan dinyatakan “Sangat Layak”. Dengan demikian, sistem informasi apotek Melati Borong memenuhi standar kualitas ISO 25010 dan dinyatakan sangat layak untuk digunakan.