Analisis Perbandingan Pembiayaan Peremajaan Kelapa Sawit Rakyat: Skema Pemerintah vs. Pendanaan Mandiri (Studi Kasus Kelompok Tani Lubuk Basung Manggopoh) - Oktimvia, Dini; Azel, Farid; Hudia, Hudia; Khairad, Fastabiqul (CULTIVATE: Journal of Agriculture Science, 2025)
Penelitian ini menganalisis perbandingan pembiayaan peremajaan kelapa sawit rakyat antara skema pemerintah melalui Program Peremajaan Kelapa Sawit Rakyat (PSR) dengan pembiayaan mandiri oleh petani. Penelitian dilakukan di Nagari Lubuk Basung dan Nagari Manggopoh, dengan melibatkan 62 responden—31 responden skema pemerintah dan 31 responden pembiayaan mandiri. Metode survei kuantitatif digunakan, dengan analisis biaya dan uji statistik Z sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya peremajaan per hektar dalam skema pemerintah adalah Rp23.589.645, sedangkan dalam pembiayaan mandiri adalah Rp13.884.846. Uji Z menunjukkan perbedaan yang signifikan (nilai-p 0,05), dengan skema pemerintah menunjukkan standar teknis yang lebih tinggi dan penggunaan benih unggul, sementara pembiayaan mandiri menawarkan fleksibilitas yang lebih besar tetapi berisiko memiliki kualitas yang lebih rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa skema pemerintah lebih efektif dalam meningkatkan produktivitas jangka panjang dan kesejahteraan petani.