Pendampingan Program Konservasi Lingkungan Berbasis Potensi Daerah pada Kelompok Masyarakat di Desa Perian Kabupaten Lombok Timur - Putra, Agus Muliadi; Hartini, Husnayati; Widiyanti, Baiq Liana; Darmawan, Iman; Susanti, Dwi Rahayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia (Indonesian Journal Of Science Community Services), 2021)
Salah satu upaya meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan hidup, yaitu dengan melibatkan masyarakat dan generasi muda dalam hal pendidikan konservasi lingkungan yang berguna sebagai penguatan pengetahuan, kesadaran, sikap, keterampilan, dan partisipasi generasi muda dan pelajar terhadap konservasi lingkungan. Kegiatan ini dilakukan di Desa Perian Kecamatan Montong Gading. Desa ini merupakan salah satu desa yang berdekatan dengan kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR). Selain itu kegiatan ini dilakukan juga di dua sekolah yaitu MAS NW Montong Baik dan SMAN 1 Sikur. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan pengembangan komunitas (community development) dengan metode Participatory Learning Action (PLA) pada kelompok masyarakat yang terdiri dari pemuda dan pelajar. Kegiatan yang dilakukan pada kelompok masyarakat desa adalah penyuluhan dan kegiatan peningkatan kapasistas. Sedangkan kegiatn yang dilakukan pada kelompok pelajar/siswa adalah sosialisasi materi dan permainan berbasis lingkungan. Berdasarkan hasil pengabdian terlihat antusiasme dan komitmen yang tinggi dari masyarakat dan generasi muda terhadap konservasi lingkungan khususnya dalam menjaga kelestarian sumberdaya hutan di sekitar Taman Nasional Gunung Rinjani.