Sosialiasasi Kualitas Pengemasan Bagi Pengusaha Kerupuk Rumahan Di De-sa Telagawaru - olivandi, anang; Nida’ Atun Nisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia (Indonesian Journal Of Science Community Services), 2022)
Di desa Telagawaru terdapat lebih dari 20 usaha kecil dan menengah (UKM) produk kerupuk, dimana sebagian besar belum memperoleh bahkan belum mendapat informasi terkait bagaimana cara mendapatkan nomor PIRT untuk meningkatkan harga jual dan jangkauan pemasaran yang lebih luas. Masalah yang dialami oleh IRT Kerupuk Tempe dan Nare saat ini menyangkut aspek bahan pembuatan dan pengemasan yang kurang kreatif. Untuk mengatasi persoalan tersebut, diadakan sosialisasi tentang Peningkatan Kualitas Produksi Kerupuk di Desa Telagawaru dengan melibatkan Dinas Kesehatan Provinsi NTB dan Dinas Perindustrian Provinsi NTB sebagai Narasumber dalam kegiatan ini. Dengan adanya kegiatan tersebut, diharapkan para UMKM dapat memperoleh informasi terkait bagaimana cara meningkatkan Kualitas Produksi Kerupuk di Desa Telagwaru.Kata Kunci : UKM Kerupuk, Telagawaru, Sosialisasi, Nomor PIRT, Pengemasan, Pemasasran.