Inovasi Pendidikan dalam Mengeksplorasi Adaptasi Teknologi untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik Melalui Pelatihan Canva di SMP Negeri 2 Batukliang - Baiq, Baiq Andriani Saputri; Titin Fatimah, Baiq Maulida; Johdi, Haerul; Arif Pratama, Fathoni; Vidia Ekayanti, Nila (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia (Indonesian Journal Of Science Community Services), 2023)
Pendidikan memainkan peran krusial bagi kemajuan bangsa dan membuka kapasitas intelektual, keterampilan, dan pengetahuan masyarakat. Namun, masa pandemi menyebabkan ketidakefektifan proses pembelajaran. Sebagai solusi, kementrian pendidikan memperkenalkan program kampus mengajar yang salah satu tujuannya menekankan adaptasi teknologi. Dalam menghadapi era digital, keberadaan teknologi merupakan sebuah pendudukung dalam proses pembelajaran yang salah satunya desain grafis. Oleh karena itu, kami berkomitemen untuk mendukung peserta didik dalam meningkatkan kreativitasnya dalam pelatihan canva. Pelatihan canva melalui tahapan pra pelaksanaan mulai dari penentuan jadwal, pamflet, dan materi, kemudian tahap pelaksanaan mencangkup pengenalan aplikasi, tools, fitur dll., dan tahap pasca pelaksanaan yang dimana peserta didik diminta membuat poster lomba dengan tema stop bullying, mental health, dan adaptasi teknologi. Pelatihan canva di SMP Negeri 2 Batukliang pada 13 Oktober disambut dengan antusias oleh peserta didik dibuktikan dengan mendengarkan materi dengan baik, mengajukan pertanyaan, dan praktik membuat poster pada ajang perlombaan poster. Hasil lomba poster menunjukkan tingginya kreativitas peserta didik.